Saya lagi pengen bikin kukis cokelat dan juga sedang terinspirasi sama kukis M&M-nya Mbak Martha Stewart. Pilihan jatuh pada resepnya "joy of baking" tapi bukan yang kukis M&M-nya. Sebenernya resep kukis ini adalah kukis cokelat chip tapi saya modif cokelatnya pake cokelat cha-cha. Pengennya sih M&M, tapi mahall.
Setelah menakar-nakar bahan, memanaskan oven, dan menyiapkan loyang-loyang yang diperlukan, akhirnya saya uji coba resep ini dengan beberapa modifikasi disesuaikan dengan selera atau bahan yang tersedia. Hehe... Ini dia penampakan hasilnya.
Kukisnya crunchy dan nyoklat banget. Anak-anak saya pada suka, apalagi warna-warninya bikin menarik. Satu toples jadinya lumayan banyak, jadi sekitar 2 toples sedang dan 1 toples kecil. Yang 1 toples kecil saya kasihin ke anaknya temen kantor suami. Dan besoknya dapet laporan kukisnya langsung diserbu anak-anaknya. Alhamdulillah...
Resep aslinya pakai Bahasa Inggris, tapi gampang kok menerjemahkannya. Terus takarannya juga sudah dikonversi ke ukuran gram. Jadi, kamu yang mau mencobanya nggak ribet deh. Berikut adalah resep yang sudah saya terjemahkan versi saya.
Kukis Choco Chip
Bahan:
280 gram- DCC, cincang (saya: collata dark compund dan cuma sekitar 220 gram aja)
220 gram- tepung serba guna (saya: segitiga)
35 gram- coklat bubuk (saya: van houten)
1 1/4 sdt- soda kue
1/4 sdt- garam
226 gram- mentega tawar
110 gram- gula palem
100 gram- gula pasir
2 butir- telur ukuran besar
1 1/4 sdt- vanila esen
100 gram walnut/pecan, cincang (saya: pake almond 80 gram)
Cara membuat:
Panaskan oven, kalo saya cukup 140-150 dercil saja
Lelehkan DCC, sisihkan
Siapkan loyang yang sudah dioes margarin
Campur semua bahan kering seperti tepung, coklat, soda kue, dan garam, sisihkan
Kocok mentega + gula pasir + gula palem sampai lembut -+ 3 menit
Masukkan telur satu per satu, kocok hingga rata
Tambahkan vanila sambil dikocok
Masukkan campuran tepung secara bertahap dan aduk hingga rata
Masukkan kacang almond, aduk kembali
(jika adona dirasa masih sangat lembek, biar tidak meleber saat dipanggang, tambahkan tepung terigu secukunya)
Kemudian ambil satu sendok teh adonan, tata di atas loyang dan pipihkan sedikit saja.
Lakukan hingga adonan habis
Panggang selama kira-kira 20 menit atau hingga matang
(saat masih panas kue akan terasa lembek di tengahnya, namun akan mengeras dengan sendiriya setelah dingin)
Selain pake cha-cha, saya pakai choco chip biasa juga...
RESEP ASLI:
|
Chocolate Chocolate Chip
Cookies:
10 ounces (280 grams) semi
sweet chocolate, chopped (or 1 1/2 cups semi sweet chocolate chips)
1 1/4 teaspoon baking soda
1/4 teaspoon salt
3/4 cup (125 grams) semi sweet
chocolate chips
1 cup (100 grams) walnuts or
pecans, chopped
|
No comments:
Post a Comment
Silakan beri komen...