Saturday, 13 September 2014

Choco Bites Cookies

Hampir selalu penasaran tiap menemukan resep baru. Otak selalu berkata "ayo eksekusi segera!" Kebetulan pas mau eksekusi kukis ini, bahan-bahan yang dibutuhkan ready semua kecuali si cokelat warna-warni nya. Saya nitip aja sama suami untuk membelikannya selepas pulang kantor.

Saya lagi pengen bikin kukis cokelat dan juga sedang terinspirasi sama kukis M&M-nya Mbak Martha Stewart. Pilihan jatuh pada resepnya "joy of baking" tapi bukan yang kukis M&M-nya. Sebenernya resep kukis ini adalah kukis cokelat chip tapi saya modif cokelatnya pake cokelat cha-cha. Pengennya sih M&M, tapi mahall.

Setelah menakar-nakar bahan, memanaskan oven, dan menyiapkan loyang-loyang yang diperlukan, akhirnya saya uji coba resep ini dengan beberapa modifikasi disesuaikan dengan selera atau bahan yang tersedia. Hehe... Ini dia penampakan hasilnya.
Kukisnya crunchy dan nyoklat banget. Anak-anak saya pada suka, apalagi warna-warninya bikin menarik. Satu toples jadinya lumayan banyak, jadi sekitar 2 toples sedang dan 1 toples kecil. Yang 1 toples kecil saya kasihin ke anaknya temen kantor suami. Dan besoknya dapet laporan kukisnya langsung diserbu anak-anaknya. Alhamdulillah...

Resep aslinya pakai Bahasa Inggris, tapi gampang kok menerjemahkannya. Terus takarannya juga sudah dikonversi ke ukuran gram. Jadi, kamu yang mau mencobanya nggak ribet deh. Berikut adalah resep yang sudah saya terjemahkan versi saya.

Kukis Choco Chip

Bahan:
280 gram- DCC, cincang (saya: collata dark compund dan cuma sekitar 220 gram aja)
220 gram- tepung serba guna (saya: segitiga)
35 gram- coklat bubuk (saya: van houten)
1 1/4 sdt- soda kue
1/4 sdt- garam
226 gram- mentega tawar
110 gram- gula palem
100 gram- gula pasir
2 butir- telur ukuran besar
1 1/4 sdt- vanila esen
100 gram walnut/pecan, cincang (saya: pake almond 80 gram)

Cara membuat:
Panaskan oven, kalo saya cukup 140-150 dercil saja
Lelehkan DCC, sisihkan
Siapkan loyang yang sudah dioes margarin
Campur semua bahan kering seperti tepung, coklat, soda kue, dan garam, sisihkan
Kocok mentega + gula pasir + gula palem sampai lembut -+ 3 menit
Masukkan telur satu per satu, kocok hingga rata
Tambahkan vanila sambil dikocok
Masukkan campuran tepung secara bertahap dan aduk hingga rata
Masukkan kacang almond, aduk kembali
(jika adona dirasa masih sangat lembek, biar tidak meleber saat dipanggang, tambahkan tepung terigu secukunya)
Kemudian ambil satu sendok teh adonan, tata di atas loyang dan pipihkan sedikit saja.
Lakukan hingga adonan habis
Panggang selama kira-kira 20 menit atau hingga matang
(saat masih panas kue akan terasa lembek di tengahnya, namun akan mengeras dengan sendiriya setelah dingin)


Anak-anak saya doyan banget sama kue ini, sampe bolak-balik ambilin ini. Nggak nyampe 2 hari kayaknya, kue ini langsung ludes. Alhasil anak-anak merengek-rengek minta dibuatin kue ini lagi, mereka menyebutnya "kue cha-cha". "Mamiiii, hayu kita bikin kue cha-cha lagi. Kue buatan mami mah enaaaak banget." Hmmm, dasar anak-anak bisaa aja ngerayunya, :D


Selain pake cha-cha, saya pakai choco chip biasa juga...


RESEP ASLI:


Chocolate Chocolate Chip Cookies
Source: www.joyofbaking.com

Preheat oven to 350 degrees F (177 degrees C) and place one oven rack in the top third of the oven, and one oven rack in the bottom third of the oven. Line two baking sheets with parchment paper. 
Melt the 10 ounces of semi sweet chocolate in a stainless steel bowl placed over a saucepan of simmering water. Remove from heat and set aside to cool to room temperature.

In a separate bowl, whisk together the flour, cocoa powder, baking soda, and salt.

In the bowl of your electric mixer (or with a hand mixer), beat the butter and sugars until light and fluffy (2-3 minutes). Scrape down the sides of the bowl. Add the melted chocolate and beat until well incorporated. Add the eggs, one at a time, beating well after each addition. Then beat in the vanilla extract. Add the flour in stages, mixing until incorporated. Fold in the the chocolate chips and nuts.

Form dough into balls, using 1/4 cup (55 grams) for each cookie. Place six balls of dough on each baking sheet. With moistened hands, gently flatten each ball of dough into a 2 inch (5 cm) diameter cookie. Bake the cookies for about 14 - 17 minutes, rotating the baking sheets halfway through the baking time. The cookies are done when they are just barely set in the center. They should still be soft. Remove from oven and let the cookies cool a few minutes on the baking sheet before transferring them to a wire rack to cool.
Makes about 20 cookies.
Chocolate Chocolate Chip Cookies:
10 ounces (280 grams) semi sweet chocolate, chopped (or 1 1/2 cups  semi sweet chocolate chips)
1 2/3 cup (220 grams) all purpose flour
1/3 cup (35 grams) unsweetened cocoa powder (not Dutch processed)
1 1/4 teaspoon baking soda
1/4 teaspoon salt
1 cup (226 grams) unsalted butter, room temperature
1/2 cup (110 grams) dark brown sugar
1/2 cup (100 grams) white granulated sugar
2 large eggs
1 1/4 teaspoons pure vanilla extract
3/4 cup (125 grams) semi sweet chocolate chips
1 cup (100 grams) walnuts or pecans, chopped


No comments:

Post a Comment

Silakan beri komen...